Käse-Expertin Susanne Hofmann:

Seit ich mich erinnern kann, stehen Milch und Käse im Mittelpunkt unserer Familie.

Schon meine Urgroßmutter war Sennerin auf einer Alm hoch über dem Tegernsee, mein Großvater Käser in einer Molkerei und meine Eltern haben sich erst mit einer Molkerei selbstständig gemacht und dann 1972 den „Tölzer Kasladen“ gegründet. Mit unserem ‚Käsemobil’ war die ganze Familie unterwegs in Deutschland und natürlich auch in Frankreich, wo meine Mutter und mein Vater die wertvollen, handwerklich gefertigten Käserohlinge kauften, die dann in unseren Reifekellern liebevoll gepflegt und vollendet wurden. Für mich war eigentlich immer schon klar, dass ich nichts lieber machen möchte, als mit Käse zu arbeiten. So habe ich zunächst in meinen Lehr- und Wanderjahren auf einem Einsiedlerhof die Herstellung von Ziegenkäse gelernt, dann in Pariser Käsegeschäften und in den Markthallen von Rungis Erfahrungen gesammelt, um mir schließlich meinen großen Traum zu erfüllen: einen eigenen Käseladen – und zwar mitten auf dem weltberühmten Münchner Viktualienmarkt! Mein ganzes Herz hängt an den über 150 wunderbaren, köstlichen, traditionell hergestellten Käsesorten aus ganz Europa, die wir anbieten und denen wir mit einer Affinage den letzten ‚Schliff’ geben. Und ich freue mich, wenn ich beim Verkaufen, bei Käseverkostungen, bei Kursen in der „Käseakademie“  und auf Veranstaltungen meine Begeisterung und mein Wissen weitergeben kann!

Wenn ich in München zum Arbeiten gehe, denke ich mir oft: Kann es eigentlich einen schöneren Platz geben um Käse zu verkaufen als den Münchner Viktualienmarkt?

Hier gibt es alles, was das kulinarische Herz begehrt: von roten Rüben aus Münchner Gärtnereien bis zu Flug-Mangos aus Thailand, von Pferdefleisch bis Wagyu-Rind, von Renke bis Tintenfisch, von Hopfendolden bis zu Bio-Kräutern. Und natürlich feinsten Käse… Unser „Tölzer Kasladen“ befindet sich in einem der kleinen, traditionellen Holzhäuschen mitten auf dem Markt. Vom Äußeren sollte man sich allerdings nicht täuschen lassen – denn bei uns herrscht wohlüberlegtes „Käse-Hightech“. Wer hinein will, drückt auf einen Türöffner – dann öffnet sich die elektrische Schiebetür, durch die man in das immer richtig klimatisierte “Käse-Reich“ eintreten kann. Klein, aber fein heißt unsere Devise – wir haben jeden Zentimeter Platz bestens ausgenutzt! Meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind von Käse übrigens genauso begeistert wie ich – und sie sind alle extrem kompetent und auskunftsfreudig.

Neben Sterneköchen, Promis und Profis, die bei uns regelmäßig ihren Käse kaufen, gibt es natürlich auch noch die ganz ‚normale’ Kundschaft, die wöchentlich „ihren“genau richtig reifen Lieblingskäse abholt, als wohlschmeckendes Geschenk für die Abendeinladung schnell mal eine kleine, nette Spanschachtel mit feinster Käsefüllung ersteht oder für den Geburtstag vom Opa ein exquisites Käse-Buffet bestellt, das ich auch gerne selber vorbei bringe (wenn es die Zeit erlaubt).

Schauen Sie doch einfach mal in unseren Läden in Bad Tölz oder in München vorbei und lassen Sie sich von unserer Begeisterung und Leidenschaft für handwerklich und traditionell hergestellten Rohmilchkäse anstecken!