Rezept Ofenkäse Vacherin Mont d'Or
Ofenkäse Vacherin Mont d'Or
Für 4 Portionen
Zutaten:
4 Vacherin Mont d'Or in der Holzschachtel
4 kleine Knoblauchzehen
8 Eßl. Trockener Weißwein (Weissbrugunder von Korell)
800g kleine Kartoffeln der Sorte (La Ratte)
Zubereitung:
1. Ihren Ofen auf 200° Grad vorheizen.
Den Deckel der Holzschachtel entfernen, den Vacherin aber in der Schachtel
belassen.
Die Holzschachtel mit Alufolie umwickeln.
2. Ihren Käse mit eine Gabel regelmässig einstechen.
Die Knoblauchzehen in den Käse stecken.
Den Weisswein über den Vacherin gießen.
3. Die Kartoffeln gut abbürsten und mit Schale kochen.
"La Ratte" muß nachher nicht geschält werden,
die Schale ist so dünn, man kann diese mitessen.
4. Ihren Vacherin im 200° Grad heißen Ofen in der Mitte 30 Minuten schmelzen
lassen.
5. Wenn der Vacherin schön heiß und geschmeiding ist, den Käse aus den Ofen
nehmen.
6. Den Käse dann löffelweise über die Kartoffeln laufen lassen.
Auch mit einem gerösteten Brot, oder einem kräftigen Kornbrot lässt sich der
Vacherin Mont d'Or genießen.
Unsere Weinempfehlung:
Korell Weisser Burgunder
Als spätreife Sorte benötigt sei beste Lage um zur Königin der Weissweine zu
werden. So wie diese Lage von Korell, die auch die Juroren des internationalten
Wettbewerbes "best of Riesling" überzeugte.
Im Geruch frisch und knackig, erinnert an Grapefruit, grünen Apfel,
Pfirischblüten und Mandarine. Subtiler Wein mit feinem Säurebiss.
Vol. 12,5 % 0,75L