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Trappe Echourgnac

Französischer Käse mit gepresstem Teig, aus der Region Aquitanien, Département Dordogne Reifezeit ca. 6 Wochen. Der Käse zeichnet sich durch einen ausgeprägten Walnussgeschmack aus.

Französischer Käse mit gepresstem Teig, aus der Region Aquitanien, Département Dordogne
Reifezeit ca. 6 Wochen
Der Käse zeichnet sich durch einen ausgeprägten Walnußgeschmack aus.

Der Käse hat einen berühmten Vorfahren, den Port-Salut aus der Mayenne. 1909 wurden aber die Rechte an der Käseherstellung vom Kloster an ein Unternehmen übertragen und die Fabrikationsgeheimnisse weitergegeben. Dieser Käse wurde dann Saint-Paulin genannt. Andere Klöster produzierten weiterhin nach der immer noch geheimgehaltenen Klosterrezeptur. So auch das Kloster der Zisterzienserinnen von Echourgnac. Das Gründungsjahr 1868 war auch gleich der Beginn der Käseproduktion. Eine Weiterentwicklung war die Reifung in Walnusslikör, die den Innenteig des Käses prägt. Aufgrund des Nachwuchsmangels in den Klöstern müssen die Nonnen immer mehr die aufwändige Käseproduktion aufgeben und können nur noch die Reifung übernehmen, wie auch in Echourgnac, wo im Jahr 2000 die Produktion ins Weltliche verlagert wurde.

Herkunft: Frankreich
Lactosefrei: Nein
Milchart: Kuhmilch
Reifezeit: 6 Wochen
Rohmilch: Nein
Engergie in kJ1401
Engergie in kcal338
Fett (g)28
davon gesättigte Fettsäuren (g)19
Kohlenhydrate (g)0,5
davon Zucker g)0
Eiweiß (g)21
Salz (g)1,4
ZutatenE225, E1105, E150d
AllergeneSpuren von Nüssen