Trappe Echourgnac

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Französischer Käse mit gepresstem Teig, aus der Region Aquitanien, Département Dordogne
Reifezeit ca. 6 Wochen
Der Käse zeichnet sich durch einen ausgeprägten Walnußgeschmack aus.
Der Käse hat einen berühmten Vorfahren, den Port-Salut aus der Mayenne. 1909 wurden aber die Rechte an der Käseherstellung vom Kloster an ein Unternehmen übertragen und die Fabrikationsgeheimnisse weitergegeben. Dieser Käse wurde dann Saint-Paulin genannt. Andere Klöster produzierten weiterhin nach der immer noch geheimgehaltenen Klosterrezeptur. So auch das Kloster der Zisterzienserinnen von Echourgnac. Das Gründungsjahr 1868 war auch gleich der Beginn der Käseproduktion. Eine Weiterentwicklung war die Reifung in Walnusslikör, die den Innenteig des Käses prägt. Aufgrund des Nachwuchsmangels in den Klöstern müssen die Nonnen immer mehr die aufwändige Käseproduktion aufgeben und können nur noch die Reifung übernehmen, wie auch in Echourgnac, wo im Jahr 2000 die Produktion ins Weltliche verlagert wurde.
Herkunft: | Frankreich |
Milchart: | Kuhmilch |
Reifezeit: | 6 Wochen |
Lactosefrei: | Nein |
Rohmilch: | Nein |
Engergie in kJ | 1401 |
Engergie in kcal | 338 |
Fett (g) | 28 |
davon gesättigte Fettsäuren (g) | 19 |
Kohlenhydrate (g) | 0,5 |
davon Zucker g) | 0 |
Eiweiß (g) | 21 |
Salz (g) | 1,4 |
Zutaten | E225, E1105, E150d |
Allergene | Spuren von Nüssen |